普通猫粮

无时无刻不在放飞自我

两个故人

昨天清了一遍五毒任务,发现这里真是个谈恋爱的好地方,那么多古灵精怪的传说和景色:据说外人只要喝下就会忘记最重要之人的圣兽潭水,锭山瀑布,生死蛊……
剧情的话,70-80任务之单调一向引人诟病,但我还挺喜欢五毒/无量山/黑龙沼的剧情的_(:з)∠)_相比之下,五毒任务少,剧情相对没那么重复,还有许多熟悉的NPC:慕容追风、卓婉清、裴元、阿麻吕、东方谷主、紫晴、叶晖……虽说主线跟反派都从一而终的简单:天一教,乌蒙贵,打打打,救救救,跑跑跑,没了。
不过其中好歹点缀了两段风月,分别是七秀夏彤和藏剑叶晖,一个冲着孙飞亮一个冲着曲云,而孙飞亮跟曲云现在是一对,艾玛又是818的节奏嘛╮(╯_╰)╭

夏彤给孙飞亮写了一封情书,并为此千里迢迢身陷险境,而孙飞亮只是说:“陈年旧事,我已经记不起多少了。现在的我只是德夯,世上已经再没有孙飞亮这个人了……”
不知为何,觉得他未必忘记故人,委婉拒绝也不只因心中只有曲云。秀坊那般佳丽地出来的男子,想必是十分注重仪表的。曲云为五毒失去了容貌和叶晖的爱情,而孙飞亮为了曲云失去了一切。也不是后悔……只是对于他们这些经历了太多的人来说,前尘往事皆如大梦,仿佛已是另一个人的另一段人生了。
这么想来觉得,曲云对孙飞亮,也未必是像恋慕叶晖那样的爱情,负疚有之,怜惜有之,两个伤重的人疲倦地蜷在尘世一个小小角落,互相舔舐伤口罢了。
往事如疤,夏彤想再续前缘,孙飞亮却未必肯记起她以及与其相连的那块生活。也许是不想让故人看见自己如今的模样,又或是不愿想起自己往日的模样……如此种种,一言难尽。
不过这大概是读者的一厢情愿罢了。夏彤或许也这么想,而德夯只是无言地转身拒绝,堵上了所有遐想的出口。

七秀十三钗之一的夏彤追来五毒,叶晖也在五毒,但心境不一样。我觉得是因为这两段感情的时态不同,一段是从未开始的暗恋,一段是已经夭折的感情,感觉不同正常。再说了,叶晖要有多不要脸才能过来求曲云复合……除非他是个萝莉控(。
很多人都喷叶晖渣,其实我觉得他倒不是主观渣的曲云,跟贴吧渣男比起来简直不够看……但伤害了妹子是事实。他就是太要脸面,过于在乎旁人眼光和所谓道德礼义才将曲云拒之门外,如今放下身段来道歉大概算难得了。

……不过想想我是不是有点双标呢,李复那一个愿打一个愿挨的我还喷渣男呢,叶晖这种冷血放置play的就比他好了?可能是语境不同吧,一旦跳出看剧情的设置,变成贴吧风格的话,评价会变很多……个人感觉。真说起来,其实我觉得也就那样吧,感情这种事,发生了又如何,分个对错又如何,造成的伤害无法弥补,也回头不得。个人选择罢了。


评论

© 普通猫粮 | Powered by LOFTER