普通猫粮

无时无刻不在放飞自我

BBC中英教育对比纪录片

看完第一想法:我当年到底给老师们造成了多大的心理阴影啊……迟到旷课逃学睡觉开小差课上吃早餐我全都干过OTZ


中国老师们挺典型的,尤其那位教科学的,让我想起高中地理老师:一腔热诚,工作卖力,使尽浑身解数,讲课讲到声沙。文化冲突无法避免,港真一代入我地理老师的形象就觉得有点心疼。

但确实很多中式思维摆到西方环境里就变得非常滑稽,比如说你丢了整个中学的脸,父母永远是对的,为中式教育(还是为国?时间久远记错勿怪)争光,等等。然而这些思维惯式确实在中国很常见,我们平时也不觉得有什么问题。毕竟教育不只在于教育方式,也和整个社会文化紧密相连:假如在课堂上跟孩子说要学会理性质疑权威,而现实里失言就可能被权威请喝茶以至于没人敢蹦,就跟我妈前脚说完“你要好好保护牙齿少喝碳酸饮料”后脚就问“套餐饮料你要不要柠乐”一样,简直让人无所适从。

在文化碰撞这一点上这部真人秀哦不对纪录片拍得很不错,不过家长会大捷后的转变实在突兀,结尾也意料之中的主旋律……


我们的孩子足够坚强吗——什么意味的坚强? 结合背景,可能更多的是指在面对竞争与压力时拔得头筹的能力,而不是说内心抗压这方面。 看到俩学霸因为体育课信心极其受挫的时候,挺感同身受的,因为我也是个体育渣,小学基本全班A就我B的那种。发现自己总是追不上而别人都跑远了或者怎么做都没法跟别人一样好时,真的非常挫败,甚至可能怀疑自我进而怀疑人生……作为一个自我评价很低、不跟他人比较就无法定位自我,然而比较只会导向低评价的人,我的确会因为这种事情产生厌世念头。

不过也会有人觉得,这是你自己心理脆弱的锅,凭什么甩给教育……这个判给谁见仁见智吧,我只是觉得对于低自尊玻璃心基本只是加重病情。有好有不好,看你要什么。


人们希望会有既快乐又有效的基础教育,但时间投入和回报是成正比的——大多数情况下,长时间投入而不觉得是苦差事的只有不是差事的事;必须要做的工作即便愉悦,也经常是痛并快乐着。想让学习不痛苦,除非人类没有惰性,或者被禁止学习。 与其说哪个更好,不如说哪个更符合需求。事实是,无论用哪种教育方式,总有人凭着自身能力便足以轻松应付,也有人始终应付不来。人们是要选择流水线的平均模式化产品,还是任凭大部分人自由发展只让少数有兴趣和天资的人深入?

孩子们还没有能力也没有权力选择自己所受的教育,于是成人决定了下一代的教育模式甚至影响他们整个人生道路。


这个世界上大多数出于良好动机的举措就算有效,也很可能导向下一个新问题。很少有见效快又一劳永逸的办法。


评论(10)

© 普通猫粮 | Powered by LOFTER