普通猫粮

无时无刻不在放飞自我

这个月逛过的庙大概有几年份那么多——中午进南华禅寺转了圈,20块门票附赠九柱香,不知该说亏是不亏。
粤人重鬼神,这话大概是没错的。家里长辈讲忌讳,不要拍照不要戴帽不要指东指西不要问池里的巴西龟是不是挂了,也就不敢打伞。进门时姑姑一直念叨着勿踩门槛大步跨过,表弟满脸不耐烦说都知道,于是又被数落。便凑过去咬耳朵:应声就好嘛,何必顶嘴,末了还要被说……
烧香的烧元宝的都有,虽比不上大年初一的庆云寺妖气冲天辣眼睛,那香炉里堆的灰也已很壮观了。点了香学别人朝四个方向分别拜了拜,每回三根或是直接一捆插上去倒无所谓,也不知在拜什么,心想反正没被长辈数落就行……还是一如往常的,不知要什么也不知做什么,所以也就没什么愿望。想想还是说些什么——但实现还需靠自己,求神拜佛又有什么用?边这么想边拜,真是一点不诚心。
南华寺名声在外香火旺盛,但作为一个不虔诚的游客,只觉有些可惜——烟火气太重,我却不是什么善男信女,只想看看建筑和历史。似乎寺方计划着扩建,政客吹牛般喊着要恢复隋唐规模搞什么大南华,还在筹款建新佛塔。大是挺大,也当真是富丽得十分庸俗无聊。
其实真要说也不是没看头。大雄宝殿里的五百罗汉,个个斜立着往下瞪着眼,跟祖庙里的几尊天王像一个姿势,不知是否为了营造出威压感才这么塑的像。红底漆金神案上的浮雕,天花上绘着的精致图案……其实都是很有意思的,可惜香客多于游人,也没有解说牌子——只有教人怎么拜佛塔的。
进大殿时听到有解说讲南派禅宗之顿悟,突然觉得这不过是种投机取巧……即便开创者不是这个意思,也难免有人如此为自己开脱的吧,寄侥幸希望于某个天上掉下来的瞬间……末了想想,却好像自己也是这样的人。又看一眼佛像,如此大不敬地胡说一通,却觉得它大概不会介意——也是十分厚脸皮。

评论
热度(1)

© 普通猫粮 | Powered by LOFTER