普通猫粮

无时无刻不在放飞自我

前两天聊起大悦城的新闻,我问那对父母会不会离婚,我妈说日子肯定没法过下去了,要怎么面对彼此都是问题;且不谈这种对孩子的死要负责任的案例,哪怕是天灾如汶川地震,也有很多父母没了孩子后过不下去离婚的。
于是去搜了搜相关新闻,看到那些丧子的父母说:"孩子死了之后,日子完全没奔头了。"
没有当父母的经验,于是问我妈为啥。
我妈:废话,孩子相当于未来的象征和寄托啊,你的血脉通过孩子传递,说到底也有繁衍本能的原因
我:哦哦DNA真厉害啊来自本能的感情诶

然后又问了乱七八糟的问题:失独家庭和非独家庭失去一个孩子的严重程度一样吗?如果失去孩子后两口子不离婚呢?重组家庭能让他们恢复原有的家庭生活和心理状态吗?
我妈的看法:丧子对于很多人来说是一辈子都难以走出的心理阴影,把负面情绪转移迁怒到配偶身上,或者想开始一段新生活跟痛苦的过去告别,都是很常见的。
…人的心理和感情,真的是很微妙。

以前劝自己不能去死时,想的都是外公外婆爷爷等老人家,但从来不会觉得父母如果失去自己会有什么问题。
但这回一问,才发现失去孩子对父母的打击真的很大。去问妈妈"我死了怎么办",原来是这么矫情又残忍的事情啊。

又:搜失独父母新闻,想到说不止失独,一下子失去全部孩子的父母属于类似状况,相当于所有鸡蛋无论在不在一个篮子里都碎完了(?)…于是又想起一儿一女死于车祸随后的幼子也是刚出生就夭折最后终生没走出阴影的邓肯,唉

评论

© 普通猫粮 | Powered by LOFTER